5年生 ~日本と貿易関係にある世界の国々~

| コメント(0)
5年生は二学期の社会科で「日本の工業生産と貿易・運輸」について学習しました。
そこから発展させ、
日本と貿易関係にある世界の国々について地域を限定せず調べました。
また、調べた資料を国語の「グラフや表を用いて書こう」の単元の学習として、
まとめていきました。

①貿易についての資料を検索し、
自分が興味のある相手国との貿易関係について調べ、資料を印刷しました。

5年生-1.png 5年生-2.png
②各自が選んだ資料から読み取れること、
考察などについて考え罫線用紙にまとめていきました
③一人ではまとめることが難しい児童もいましたが、
似ている資料を持っている子同士で協力し合うなどして、
日本と貿易関係にある世界の国々について、
考察も含めた自分の考えをまとめることができました。
5年生-3.png 5年生-4.png

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年3月29日 17:00に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「4年生 「外国とのちがいについてしらべたよ! ~アメリカ大陸バージョン~」」です。

次の記事は「6年生 ~アフリカ大陸の現状と世界平和~」です。