今週は、3年生で栄養教諭と担任による食育の指導を行いました。今回の学習内容は「調理員さんの気持ちを考えよう」です。
調理員さんの様々なお仕事場面でのイラストを基に、調理員さんの気持ちをグループで考え発表しました。授業の後半には、実際に調理員さんに教室に来ていただき、みんなが考えてことを聞いていただき、その後調理員さんからお話を聞きました。
「どんなメニューが一番大変ですか?」という質問に対して、いろいろ大変な物はあるけれど、スクランブルエッグもとても大変だというお話を聞きました。800個の卵を一つずつ割って、おなべで炒めて85℃まで火を通して作ることがとても大変だそうです。家庭で数人分作るのとは規模が違うのですね。
給食をあたりまえにいただくのではなく、作ってくださっている人の思いをしっかり理解して、感謝の心を持っていただいて欲しい。そして、出来るだけ残さないで食べて欲しいと思います。
コメントする