6年生 食育

 今日は千里たけみ小学校の栄養教諭 柴田先生に6年生が生活習慣病と調理について教えてもらいました。

 動脈硬化症や糖尿病、高血圧症、高脂血症、心臓病にがんなど怖い病気の原因に食事などの生活習慣があります。「甘いものや脂っこいものを取り過ぎない。」「穀類や芋などをしっかり食べる。」などが生活習慣病と大きく関係しています。

IMG_0014.jpg

 栄養三食をバランスよく食べることが大切で、バランスよくとは「黄色」熱や力になる食品は量もしっかり取り、「緑色」の体の調子を整える食品は黄色ほどではないが「赤色」の血や肉や骨になる食品よりは多くとるなどのことを教えていただきました。それを児童がピラミッド型に貼っていきました。

IMG_0014.jpg IMG_0013.jpg

 プリント「どんな おかずが あるだろう」でいろいろな調理法やその調理の目的や調味料についても学びました。

IMG_0015.jpg IMG_0016.jpg IMG_0017.jpg

 食事と健康が大きくかかわっていることを学んだ6年生でした。

カテゴリ

Powered by Movable Type 7.9.9

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2023年1月13日 10:45に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「3学期 始業式」です。

次の記事は「吹田市一斉合同防災訓練」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。