ファミリーデーたのしかったよ!

今日は楽しみにしていたファミリーデー!                                       落ち着いていた胃腸炎の風邪でお休みをする人がいたので、急遽クラス毎に3か所(園庭、遊戯室、小学校の体育館)を回って行うことにしました。

登園後に、親子で植えた夏野菜の植木鉢に一緒に水やりをしました。「大きくなったでしょ!」

IMG_2896_s.jpg

園庭では、子ども達が「ぼくのミックスジュース体操」のお手本を見せた後、親子で一緒に体操をしました。準備体操をしっかりして、けがをしないようにね!

IMG_4791_s.jpg

かけっこのゴールには、おうちの人が待っています。にこにこ笑顔で一生懸命走ったよ!

IMG_5055_s.jpg

体育館では親子でゲームを楽しみました。4歳児、5歳児でする予定だったゲームをクラスのみんな一緒にすることに・・・。すごく盛り上がりましたよ!

IMG_1206_s.jpg

いろいろな色の無人島へ出発!先生が「あお!」と、言ったら青い島へ上陸します。「こっちまだ乗れるよー。」落ちないように何人乗れるかな?そしてもう一つは、ひっくり返して自分のチームの色にするオセロゲームです。親子で手をつないで力を合わせてひっくり返してね!

IMG_1213_s.jpg

遊戯室では、親子で「動物園へいこう!」をテーマにふれあい遊びをしました。動物園に到着すると、子ざるがおうちのひとの木に登ったり、親ガメの背中に子ガメをのせてのっそり動いたり、いっぱいふれあって楽しみました。

IMG_2963_s.jpg

♪おててとおててをつないだら~♪を歌いながら家族みんな一緒にフォークダンスをすると、「つなごうよー」と、近くの家族と合体して大きな円になり「やったねー。」大成功!!

IMG_2939_s.jpg

最後に家族の顔を描いたプレゼントを渡すために集まった子ども達は、「まだ見たらあかんよー」「目つぶっといてな」と、ワクワクの様子・・・。「はい、どうぞ!」と手渡すと、おうちのひとはとても嬉しそうでしたよ。

IMG_3033_s.jpg

今日は、急遽、園の対応にご理解、ご協力をいただき本当にありがとうございました。子ども達と全力で遊んでいただきありがとうございました。お疲れがでませんように・・・。

このページは、ブログ投稿者が2018年6月 3日 17:38に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「遠足に行ってきましたよ!」です。

次のブログ記事は「ニフレルに行ったよ!(5歳児)」です。