3月7日 今年度最後のみそ汁会食でした。
ラストは、全員からアンケートを取りましたよ。
「この野菜は何でしょう?」といろいろなみそ汁の具になる材料を
ホワイトボードに貼っていきました。
今まで人気だったものもあれば、具材のレパートリーを増やす意味で、
初めての具材も紹介して、さあ、投票です。
結果は、豆腐 6 さつまいも 6 わかめ 6 とうもろこし 32
ふ 4 ブロッコリー 2 ソーセージ 2 玉ねぎ 2 じゃがいも 5
なすび 3 大根 1 人参 1 なすび 3 白菜 3 きのこ 3
ねぎ 0 きゃべつ 0 かぶ 0
以前に試しに入れてみたとうもろこしがダントツ1位。
差があまりないもので第2投票。
「どれにしようかな。」
先生が揺さぶって「白菜なんかどう?」と声をかけると
こそっと「だって野菜嫌いなんだもん。」と本音を言っていました。
"ふ"を知らない子ども達にとっては、謎の物体らしく、
「なんだろう?」「分からんけど食べたことないから、ふにしよう。」
なんて子どももいました。
当日、「これが、ふ?」「あっすき焼きに入ってる、これ!これ!」
「おいしい。」「おもちみたい。」
「おもちみたいだけど、おもちじゃなくて、ん~なんかふわふわしてる~。」
結局いれた具材は、ふ 豆腐 さつまいも とうもろこしでした。
わくわくどきどきのラストのみそ汁会食。
1年かけて、一口も食べられない子どもは、0(ゼロ)になりました。
先生もわくわくドキドキ!楽しかったです。
おいしい顔はどんな顔?
コメントする