12月ダイジェストその②

| コメント(0) | トラックバック(0)

ダイジェストその②では、おもちつきの様子をお届けします♪

おもちつきの前日に、年長児かえるチームが、もち米を洗いました。

もち米あらい.jpg

 

そして当日...

もちつき1.JPG

ちんからと蒸し器です。最近ではなかなか見なくなりましたね。

 

もちつき3.jpg

保護者のお父さん方にもお手伝いいただきながら、おもちをつきあげていきました。子ども達も、「よいしょ!」の掛け声とともに、頑張ってつきました。

 

もちまるめ.jpg

ついたおもちは、自分たちでちぎって丸め、

 

もち食べ.jpg

砂糖醤油やきなこで味付けをして食べました。お汁やみかんもおいしかった~

日本の伝統行事であるおもちつき、できてよかったね!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/11283

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2014年12月24日 16:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月ダイジェストその①」です。

次のブログ記事は「12月ダイジェストその③」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。