やきいも

| コメント(0) | トラックバック(0)

11月28日(水)

近くの畑で収穫したさつまいもを

焼き芋にして食べました。

 

 朝から校務員さんが火をおこしてくれました。

煙にまかれながら、顔を赤くして一生懸命準備してくれました。

子どもたちは、時折、「がんばれー」と声援を送っていましたよ。

 

子どもたちは、まず、いもを洗い、

新聞紙で巻き、濡らして、アルミホイルでくるみました。

いもの用意ができた子どもたちは火を囲み

炎が上がる様子を見たり、火の温かさを感じたりしていました。

takibi.jpg

でも、煙がくると口を押えたり、鼻をつまんだり、涙ぐんだり・・・

「火事や~」と言ったり(もちろん火事ではありません(笑))

「すげー」と言ったり、興味津々の様子でした。

 

火が落ち着いたら、いよいよいもの投入です。

一人ひとりいもを投げ込んでいきました。

「おいしいおいもになーれ」とおまじないをかけながら投入しました。

火の中に「ストライク!」の子どももいれば

あれれ、外れてもう一度挑戦したり・・・

 投入.jpg 

 

投入1.jpg

 

しばらくすると・・・

やきいもができあがりました!!

ほくほくのおいもを

友達と一緒に

「おいしいな」「ほかほかや」と

本当においしそうに食べていたみんなです。

ご馳走さまでした!

taberu.jpg

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/3490

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2012年11月30日 14:57に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「トランポリン」です。

次のブログ記事は「もちつき」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。