もちつき ぺったんこ

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今日は、おもちつき。昨日から準備していたのであさから子どもたちはわくわくです。

朝からちんからには火が入り、湯気が上がっています。

最近は電気でご飯が炊ける時代だからこそ、昔ながらの方法でお米を蒸す。こんな経験を大切にしています。

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もち米が蒸しあがると、うすにもち米をあけて、さあ お餅つきの始まり!

蒸したて白蒸しを少し味見。お口の中でかんでいるとおもちみたいに柔らかくなります。

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みんなで交代にきねを持っておもちをつきました。

よいしょ!よいしょ!みんなは掛け声で応援

IMG_4584もちつき.JPG

おもちができたら、さっそく丸め
つきたてのおもちは、こんなに柔らかくて伸びます。

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丸めた後は、きなこもち・しょうゆもちにして「いただきます」

つきたてもおもち おいしかったね

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このページは、ウェブ管理者が2015年12月 3日 15:13に書いたブログ記事です。

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