もちつきしたよ。

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月6日 餅つきをしました。

前日にお米をとぐところからスタート。

CIMG7902_s.jpg

「カシャカシャしてた。」

「おもちやさんになった気分。」などいいながら、米とぎ。

IMG_3074_s.jpg

もちつきの道具を見に行くと、

みんなで「せ・い・ろ」と名前を言ったり、

蒸すってどういうことだろうってはてなの顔をしたり、

「煮るねん。」と言ったり・・・。

杵を見たときは、「とんとんするやつ。」ん?!トンカチと思ってる?(笑)

でも、形から想像するって大事です。

当日は、朝からウキウキの子供たち。

IMG_3088_s.jpg

かまどの火を見て、「わあ赤い!」「熱いな。」とじっと見いっていましたよ。

昨日洗ったもち米がふっくら蒸しあがり、一口白蒸しをいただきました。

IMG_4388_s.jpg

「おもちのにおいがする~!」

「なんか(口の中で)おもちになってきた。」

IMG_4313_s.jpg

隣の千里第二小学校の校務員さんが手伝いに来てくださって、

「ぺったん、ぺったん」と大合唱で応援しました。

3歳児さんは、見るだけでしたが、応援の大合唱が楽しくて、大満足してました。

4,5歳児さんは、子供用の杵を持って、自分でつきましたよ。

「意外に重い!」「それっ!」

IMG_4686_s.jpg

友達に応援してもらって、うれしかったね。

ついた後は、丸めましょう。

IMG_4383_s.jpg

「ふわふわや。」「柔らかい~。」などつきたてのおもちの感触を楽しんでいました。

湯銭してもらって、きな粉と砂糖醤油をかけてもらって、

「おいしーい!!」

「のびる~!」

「わあ!きな粉と醤油がくっついた~。」

テンションがあがるあがる。

IMG_3097_s.jpg

みんなで「いただきまーす。」

新鮮、発見、感動の一日でした。

おまけ:3歳児さんがやる気満々。

IMG_3096_s.jpg

なんちゃって、もちつきに大喜びでした。

再現遊びは、成長にとても大事です。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/40134

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年12月 7日 18:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ガンバ大阪のサッカーコーチが来てくれたよ!その2」です。

次のブログ記事は「動物村がやってきた!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。