もち米洗いをしたよ。もちつきの道具を観たよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

12月3日(木)

今週はやきいもに引き続き、またまたおいしいものが

食べられるとあって子ども達は大興奮!

お餅つきの前日、3日(木)にみんなでもち米を洗って準備をしました。

普通のお米とちょっと違うことに気付いた子ども達。

一生懸命洗いましたよ。

P1100410.jpg

この日の午後から、会議室などに準備していたもちつき道具を

先生と見に来ました。普段お家で使わないものばかりです。

せいろ(蒸し器)、もち箱、杵

P1100419.jpg

うす、かまど(チンカラ)、お釜・・・などなど

P1100434.jpg

何に使うかも教えてもらいましたよ。明日が楽しみですね。(あ)

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/16441

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年12月14日 11:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「待ちに待ったやきいも大会」です。

次のブログ記事は「おもちつき」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。