2月7日(水) 学校紹介

2月5日(月)の午後、藤白台小学校と青山台小学校の6年生が、青山台中学校を訪問してくれました。
そして青山台中学校の学校紹介を行いました。
体育館でスケジュール説明の後、まずは授業見学。
6年生はクラスごとに廊下を歩きながら、中学生の先輩たちが勉強する様子を見て回りました。
ちょっと緊張気味の6年生ととても嬉しそうな中学生・・・・。
次に体育館で、生徒会執行部の先輩たちから中学校生活についての説明がありました。
スクリーンにスライド画像を映しながらの説明はとても分かりやすかったです。
そしてクラブ見学。
生憎の雨だったので、全クラブが校舎内で活動している様子を、6年生はクラスごとに見て回りました。
先輩たちは、緊張していたり、はりきっていたり・・・・。
最後に体育館での終わりのセレモニーの後、解散となりました。
・・・・とてもいい学校紹介の時間だったなあと思いました。
訪れたの6年生も、迎えたの中学生も、みんなが温かかったなあと思いました。
そして子供たちを見守り支えた小学校・中学校の教職員の皆さんも温かかったなあと思いました。
4月、1年生の入学を楽しみにしています。

20240207.jpg

このページは、ウェブ管理者が2024年2月 7日 10:44に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2月5日(月)② 百人一首大会」です。

次の記事は「2月9日(金) 書写」です。