7/2(月)今日は今年度1回目の「弁当の日」です。
この日だけは生徒が自分で弁当を作って持ってくる、たとえ、おむすびだけでもいいから、命をつなぐ食べ物を自分で作り、「食」の大切さと、普段、家族が作ってくれる「愛情」やそれに対する「感謝」を感じることが目的です。生徒の作品は、後日、別ページでお伝えしますが、今日、作るのを忘れてしまった生徒達が家庭科室で調理?している様子を紹介します。
まずはおにぎり作りから
ラップに包んで握ります
みんなで握ると楽しい?
続いて卵焼きにチャレンジ、最初に卵を溶いて
卵焼き器で焼きます、ちょっと入れすぎかな?
慣れない手つきで巻いていきますが・・
ん~ん・・まぁ、良しとしましょう
大胆さも必要か?
少し焼きすぎ?でも上手にできました
コメントする