旬菜「山崎」さんの出前授業

 今年も旬菜「山崎」さんのスタッフの

みなさんに来ていただき、出汁の取り方

と出巻卵(だしまき)の作り方を教えて

いただきました。

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 かつお・まぐろ、さば、血合いなしのものや、

厚く削ったものなど、いろいろな削り節の本物を

持ってきてくださいました。

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 おいしい出し汁の取り方を習った後、

春の山菜≪うるい≫を使って、『すまし汁』に

仕上げます。プロの包丁さばきに、

子どもたちも 「おおうっ!さすが!」 

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 次は、『だしまき』です。これもプロの腕前に

子どもたちは感激!

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 さあ、やってみましょう!これがうるいです。

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 だしまきを焼きます。

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 スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

参加してくださった保護者の皆さんも本当に

ありがとうございました。

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このページは、ウェブ管理者が2017年2月15日 17:34に書いたブログ記事です。

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