7月7日(月)、5年生は「本物の梅干し」をつくろう!と、紫蘇(しそ)漬けの行程に臨みました。
紫蘇をもむと、爽やかな香りが広がりました。梅酢に浸すときれいな紅色に・・。土用干しの
行程など、まだまだ手間と時間がかかりますが、おいしい梅干しのできあがりが楽しみです。
■紫蘇をちぎってきれいに洗います ■水気を取った紫蘇をもんでいきます。
■あくを捨てて、梅酢を加えます ■梅干しの樽に紫蘇を加えて完成
7月7日(月)、5年生は「本物の梅干し」をつくろう!と、紫蘇(しそ)漬けの行程に臨みました。
紫蘇をもむと、爽やかな香りが広がりました。梅酢に浸すときれいな紅色に・・。土用干しの
行程など、まだまだ手間と時間がかかりますが、おいしい梅干しのできあがりが楽しみです。
■紫蘇をちぎってきれいに洗います ■水気を取った紫蘇をもんでいきます。
■あくを捨てて、梅酢を加えます ■梅干しの樽に紫蘇を加えて完成
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