5年生:「本物の梅干し」づくり

| コメント(0) | トラックバック(0)

7月7日(月)、5年生は「本物の梅干し」をつくろう!と、紫蘇(しそ)漬けの行程に臨みました。

紫蘇をもむと、爽やかな香りが広がりました。梅酢に浸すときれいな紅色に・・。土用干しの

行程など、まだまだ手間と時間がかかりますが、おいしい梅干しのできあがりが楽しみです。

■紫蘇をちぎってきれいに洗います       ■水気を取った紫蘇をもんでいきます。

うめ1.JPG

うめ2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

■あくを捨てて、梅酢を加えます         ■梅干しの樽に紫蘇を加えて完成 

うめ3.JPG

うめ4.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/8778

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2014年7月 7日 17:34に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7月7日七夕です!」です。

次のブログ記事は「高学年:授業参観・懇談会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。