5年生:「梅干し」作りに挑戦!

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月13日(金)5年生は、梅干しを作るための最初の作業「梅の塩漬け」を行いました。

栄養教諭の先生の指導の下、みんなで樽に梅を並べて塩をまぶしました。

いくつかの手順を踏んで、梅干し作りに挑戦します。

 ■梅干しの作り方を知ります■          ■梅をやさしく洗って、水気を拭きます■ 

DSCI0074.JPG

DSCI0076.JPG 

   

 

 

   

 

 

 

  ■焼酎に梅をくぐらせます■             ■平らに梅を並べていきます■

DSCI0080.JPG

DSCI0082.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

   ■その上塩を振ります■            ■何層にも重ね、最後に塩で覆います■ 

DSCI0083.JPG

DSCI0089.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

■水を入れたペットボトルを重しにします■DSCI0090.JPG     ■蓋をして「塩漬け」完成■

蓋.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/8491

コメントする

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2014年6月13日 16:26に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「「父の日」のカード作り!」です。

次のブログ記事は「6年生:中学校プールで水泳の授業!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。