6月5日(月)音楽鑑賞会(5・6・7日)と歯と口の健康週間

今日から3日間 プロの方に来ていただき音楽鑑賞会が行われます。今日は1年生と3年生です。長い時間でしたがみんな集中して演奏を聴くことができました。

3.jpg1.jpg4.jpg2.jpg

お話もしてくださり、生の演奏と楽しいパフォーマンスで楽しめました。

今日の給食は「噛むこと」を意識した献立です。

6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。

それにちなんで給食でもしっかり噛めるように献立に取り入れています。

今日のメニューはこれ!

毎日とどく給食のお知らせにはこんなことが書いてありました。

『げんまいごはん ぎゅうにゅう いなかみそしる さばのしょうがに かみかみまめ

よく噛んで食べると頭の働きがよくなったり虫歯を予防したりとたくさん良いことがあります。

よく噛んで食べると、魚の骨も見つけやすくなるのでのどに刺さることもありませんね!』

なるほどいいことを知ることができました。

今日のメニューをきっかけにしてさらにしっかり噛んで食べるようにしていきましょう。

• about