12/20(金)1年生おいもクッキング

 昨日は2年生が中庭でとれたさつまいもを使ってさつまいも大福を作りました。ライスペーパーでくるんだ新感覚の大福で美味しかったですよ。そして、今日は1年生が家庭科室で、同じく中庭でとれたさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。さつまいもをつぶして、そこに牛乳や砂糖、バターを入れてオーブンで焼きました。本当に1年生が作ったの?と思うほど、おいしく出来上がりました。ごちそうさまでした!

☆クッキングの様子

・ボールにさつまいもをつぶしています。なめらかになったかな。

IMG_1333.jpg IMG_1324.jpg IMG_1326.jpg IMG_1331.jpg IMG_1330.jpg IMG_1325.jpg IMG_1328.jpg IMG_1327.jpg

・アルミケースに取り分けました。今から焼きますよ。

IMG_1334.jpg IMG_1335.jpg

・洗い物も同時に行っています。ふきんできれいにふいてね。

IMG_1338.jpg

・オーブンに入れます。出来上がりが楽しみですね。

IMG_1336.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年12月20日 17:44に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「12/19(木)ドッヂビー大会(山三・山五合同)」です。

次の記事は「12/20(金)2年生校区めぐり(山三・山五合同)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。