今日の給食の一品に「かるしおアレンジメニュー」が出ました。この「かるしおアレンジメニュー」とは、国立循環器病研究センター(国循)の「かるしお手法」を取り入れた減塩を意識したアレンジ献立のことです。吹田市では国循の調理師・管理栄養士と吹田市の管理栄養士、小学校の栄養教諭で意見を交換しながら、味や調理工程を確認し、試作を経て「かるしおアレンジメニュー」ができました。今日の「アスパラガスのかき揚げ」がそのメニューです。食塩の代わりに削り節、また、かき揚げの具にハムが入っているので、ハムの塩分と削り節のうま味で、旬のアスパラガスの味が引き立つというわけです。塩分控えめで、とてもおいしかったですね。
☆今日の給食
・牛乳、アスパラガスのかき揚げ、ビーフンスープ、黒糖おさつパン(牛乳から時計回りで)