5/30(木)今日は「かるしおアレンジメニュー」

 今日の給食の一品に「かるしおアレンジメニュー」が出ました。この「かるしおアレンジメニュー」とは、国立循環器病研究センター(国循)の「かるしお手法」を取り入れた減塩を意識したアレンジ献立のことです。吹田市では国循の調理師・管理栄養士と吹田市の管理栄養士、小学校の栄養教諭で意見を交換しながら、味や調理工程を確認し、試作を経て「かるしおアレンジメニュー」ができました。今日の「アスパラガスのかき揚げ」がそのメニューです。食塩の代わりに削り節、また、かき揚げの具にハムが入っているので、ハムの塩分と削り節のうま味で、旬のアスパラガスの味が引き立つというわけです。塩分控えめで、とてもおいしかったですね。

☆今日の給食

・牛乳、アスパラガスのかき揚げ、ビーフンスープ、黒糖おさつパン(牛乳から時計回りで)

2024-05-30 12.20.39.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年5月30日 16:33に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5/30(木)2年生体育「リレー」」です。

次の記事は「5/30(木)プール清掃」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。