5/21(火)6年生家庭科 調理実習(野菜いため)

 今日の3時間目、6年生は家庭科の授業で、野菜炒めの調理実習を行いました。野菜を洗って、切って、炒めて、味付けもして、盛り付ける。これだけの工程ですが、手際よくおいしく美しく仕上げるには本当に難しいものです。今日の経験をぜひお家で何回も生かしてほしいです。お家の方も喜ばれること間違いなしですよ。

☆調理実習の様子です

・今日の学習内容です。

2024-05-21 10.55.28.jpg

・まずは、野菜を切って・・・

2024-05-21 10.56.23.jpg

・火の通りにくい野菜から炒めます。

2024-05-21 10.55.15.jpg 2024-05-21 10.55.59.jpg

・使わないものは、調理と並行して洗っていくと良いですね。

2024-05-21 10.57.06.jpg

・みんな協力してがんばっています。

2024-05-21 10.59.45.jpg 2024-05-21 11.00.24.jpg 2024-05-21 10.59.04.jpg 2024-05-21 10.58.48.jpg

・だんだん火が通ってきましたね。

2024-05-21 10.57.45.jpg 2024-05-21 11.03.45.jpg

・出来上がったら、お皿によそい分けます。おいしそう。

2024-05-21 11.04.12.jpg 2024-05-21 11.05.09.jpg 2024-05-21 11.07.46.jpg

・手を合わせて、「いただきます!」

2024-05-21 11.07.26.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年5月21日 18:16に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5/21(火)5年生山三小との交流(2回目)」です。

次の記事は「5/21(火)出前授業「携帯電話教室」」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。