5月11日のブログで、給食調理室の様子をアップしましたが、
長くなるので途中で終わっていました。今日はその続きです。
今回は、クイズ形式です!
まずは1問目。下の写真は、どんなことをする機械の写真でしょうか?
(2枚とも同じ機械の写真です)
正解は、野菜を切る機械です。
左の写真で説明すると、機械の右側からニンジンやダイコンを入れると、
カットされて左側の四角い窓から出てくるそうです。
右の写真は、カットの仕方を選ぶボタンだそうです。
「危険、手を入れるな」という黄色の注意書きから、
調理員さんが緊張しながら作業されている様子が、思い浮かびますね。
次は、第2問。下の写真は、どんなことをする機械の写真でしょうか?
今度は機械の一部を拡大した写真なので、むずかしいかも?
正解は、下の写真を見てください。
この機械の全体の様子です。機械の右側の方から食器を入れると...
このように、きれいに洗われた食器が左側から出てきます。
そう、食器洗浄機でした!
ラストクエスチョンの第3問!給食調理室の横にある食品倉庫からの問題です。
給食室の中には、こんな倉庫があるんですよ。
たくさんのふくろ入りのお米が置かれていますが、
1ふくろで10キロもあるそうです。
ごはん給食のとき、豊二小では何キロのお米をたくのでしょうか?
正解は40キロ!この大きな米ぶくろが4ふくろ分だそうです。
ぜひお家の人に、「10キロのお米は、うちの家なら何日分?」って、
聞いてみてください。その多さがよくわかると思います。
ちなみに、上の右側の写真のしょうゆやみりんなどの調味料は、
どれも特大のボトルに入っているのですが、
これでもたった5日分だそうです。600人分の給食ってすごい!
ついでに、おまけ問題。下の写真はいったい何でしょう?
正解は、ケチャップです!
ふくろ入りのケチャップの山は、私も初めて見たのでびっくりしました。
明日からまた3日間、登校日ですね。
1週間ぶりに豊二っ子に会えるのを楽しみにしています。
コメントする