5月26日 「給食調理室のひみつ」の続き

| コメント(0) | トラックバック(0)

5月11日のブログで、給食調理室の様子をアップしましたが、

長くなるので途中で終わっていました。今日はその続きです。

今回は、クイズ形式です!

まずは1問目。下の写真は、どんなことをする機械の写真でしょうか?

(2枚とも同じ機械の写真です)

IMG_0024 (640x480).jpg IMG_0027 (480x640).jpg

正解は、野菜を切る機械です。

左の写真で説明すると、機械の右側からニンジンやダイコンを入れると、

カットされて左側の四角い窓から出てくるそうです。

右の写真は、カットの仕方を選ぶボタンだそうです。

「危険、手を入れるな」という黄色の注意書きから、

調理員さんが緊張しながら作業されている様子が、思い浮かびますね。

次は、第2問。下の写真は、どんなことをする機械の写真でしょうか?

今度は機械の一部を拡大した写真なので、むずかしいかも?

IMG_0035 (640x480).jpg IMG_0029 (640x480).jpg

正解は、下の写真を見てください。

この機械の全体の様子です。機械の右側の方から食器を入れると...

IMG_0043 (640x480).jpg

このように、きれいに洗われた食器が左側から出てきます。

そう、食器洗浄機でした!

IMG_0046 (640x480).jpg

ラストクエスチョンの第3問!給食調理室の横にある食品倉庫からの問題です。

給食室の中には、こんな倉庫があるんですよ。

たくさんのふくろ入りのお米が置かれていますが、

1ふくろで10キロもあるそうです。

ごはん給食のとき、豊二小では何キロのお米をたくのでしょうか?

IMG_0066 (640x480).jpg IMG_0059 (640x480).jpg

正解は40キロ!この大きな米ぶくろが4ふくろ分だそうです。

ぜひお家の人に、「10キロのお米は、うちの家なら何日分?」って、

聞いてみてください。その多さがよくわかると思います。

ちなみに、上の右側の写真のしょうゆやみりんなどの調味料は、

どれも特大のボトルに入っているのですが、

これでもたった5日分だそうです。600人分の給食ってすごい!

ついでに、おまけ問題。下の写真はいったい何でしょう?

IMG_0060 (640x480).jpg IMG_0061 (480x640).jpg

正解は、ケチャップです!

ふくろ入りのケチャップの山は、私も初めて見たのでびっくりしました。

明日からまた3日間、登校日ですね。

1週間ぶりに豊二っ子に会えるのを楽しみにしています。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/57957

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2020年5月26日 18:12に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「5月25日 学年園(花だん)の様子」です。

次の記事は「5月27日 3・4年第2回登校日」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。