5年生の取り組み ~日本と世界の食文化の違い~

5年生では総合科の授業で、商品開発について学習しています。2学期には、カルビーの
会社の人へ自分たちが考えた商品のプレゼンをしました。自分たちの商品を考える前に、
まずはどんな商品があるのかを調べようとなりました。

インターネットを使い、日本でもそれぞれの地方によって特徴的な味のポテトチップスが
あることがわかりました。そこでさらに情報を集めるために、世界中のポテトチップスの
味をみんなで調べようとなりました。班でそれぞれの地域を分担し、パドレットを使って
世界中のポテトチップスをまとめました。

画像1.jpg 画像3.jpg 画像2.jpg

国内だけではなく世界中でも、それぞれの国に合った味が作られていることがわかりま
した。また、日本ではあまり馴染みのない食べ物もたくさんあり、世界の様々な食の特徴
を知ることにもつながりました。「この国の人は辛いものがすきなんかな」「そういえば
この国の料理ってこの材料が使われていたな」「おいしそう!食べてみたい!」といった
つぶやきがたくさん聞こえ、世界の食への興味も高まりました。

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2024年1月23日 12:02に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6年生の取り組み ~ What country do you want to visit? ~」です。

次の記事は「4年生の取り組み ~大阪市と世界の国々とのつながり~」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。