5年生が6月に自分たちで植えた苗が立派に育ちました。今日はその稲を
刈る体験です。
鎌でけがをしないように使い方の説明を受けた後、順番に稲を刈っていき
ます。
稲を刈った後は、機械で脱穀をしてもらいます。最後にお米を一粒も無駄
にしないように、落ちている稲を拾いながら田んぼ一面を刈り終えました。
収穫したお米は、調理実習の時間に使う予定です。食べるのが楽しみですね。
5年生が6月に自分たちで植えた苗が立派に育ちました。今日はその稲を
刈る体験です。
鎌でけがをしないように使い方の説明を受けた後、順番に稲を刈っていき
ます。
稲を刈った後は、機械で脱穀をしてもらいます。最後にお米を一粒も無駄
にしないように、落ちている稲を拾いながら田んぼ一面を刈り終えました。
収穫したお米は、調理実習の時間に使う予定です。食べるのが楽しみですね。