12月22日月曜日
今日は、冬至でした。
今日の給食のメニューは
🍚 だいこんピラフ
🥛 牛乳
🍲 かぼちゃとサツマイモのクリームスープ
🥕 にんじんのレモン風味
でした。
「以下、「きゅうしょくのおしらせ」からの抜粋です。
「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれているので、今日の大おかずは、カボチャを使ったスープです。
冬至には、ほかにも「ん」がつく食べ物を食べると「運がつく(運がよくなる)」とも言われています。
ちなみに、今日の給食には「ベーコン」「だいこん」「にんじん」「レモン」「ごはん」の6つの「ん(運)」がつく食べ物が入っていました。カボチャは別名「なんきん」とも呼ばれます。これを加えると7つ(ラッキーセブン!)になります。
☀️太陽🌞のような黄色いカボチャスープで、元気いっぱいです。ちなみに、本校の帽子も黄色す。黄色は太陽のように明るく、元気や希望を感じさせる色。冬至のかぼちゃと同じく、子どもたちを元気に守ってくれる色です。
子ども達の給食の様子です。(画像あり)





🌅明日から少しずつ日照時間が増え、一番日照時間の長い夏至に向かって地球🌍は宇宙🌌を旅します。季節の移り変わりを感じながら、元気に過ごしていきたいですね。
