🌅冬至🌞に運のつく給食を🍲

12月22日月曜日

今日は、冬至でした。
給食.jpg
今日の給食のメニューは
🍚 だいこんピラフ
🥛 牛乳
🍲 かぼちゃとサツマイモのクリームスープ
🥕 にんじんのレモン風味
でした。

「以下、「きゅうしょくのおしらせ」からの抜粋です。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれているので、今日の大おかずは、カボチャを使ったスープです。
 冬至には、ほかにも「」がつく食べ物を食べると「がつく(運がよくなる)」とも言われています。

ちなみに、今日の給食には「ベーコ」「だいこ」「に」「レモ」「ごは」の6つの「)」がつく食べ物が入っていました。カボチャは別名「な」とも呼ばれます。これを加えるとつ(ラッキーセブン!)になります。

☀️太陽🌞のような黄色いカボチャスープで、元気いっぱいです。ちなみに、本校の帽子も黄色す。黄色は太陽のように明るく、元気や希望を感じさせる色。冬至のかぼちゃと同じく、子どもたちを元気に守ってくれる色です。


子ども達の給食の様子です。(画像あり)
5-3.jpg 1ねん1.jpg 3-2.jpg
4-2.jpg 5-2.jpg 4-.3.jpg
3-1.jpg 5-1.jpg 6-2.jpg
1ねん3.jpg 1ねん2.jpg 4-1 (2).jpg
6-1.jpg 2-1.jpg

🌅明日から少しずつ日照時間が増え、一番日照時間の長い夏至に向かって地球🌍は宇宙🌌を旅します。季節の移り変わりを感じながら、元気に過ごしていきたいですね。

カテゴリ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 8.8.1

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2025年12月22日 13:25に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「🎒2年生校外学習 🎅サンタおにごっこ」です。

次の記事は「🌸 あと2日だからできること」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。