今日は5年生が千里たけみ小学校の栄養教諭 柴田先生に栄養素について教えてもらいました。
次のような内容を教えてもらいました。栄養三食にはそれぞれどのような栄養素が含まれているか。黄色ーエネルギーのもとになる 赤ー体を作る 緑ー体の調子を整える 黄色の栄養素には炭水化物・脂質が、赤にはたんぱく質・無機質が、緑にはビタミン・無機質があります。
そして黄色は米やパン、麺類、イモ類などの主食になるものに加え、マヨネーズなどの油を多く含むもの、赤は肉や魚、卵、牛乳など鉄分やカルシウムなどを含む食品、そして緑は野菜や果物などビタミンAやCを多く含む食品となります。
最後にグループに分かれて、それぞれがどのような特徴を持つのかをカードの順番を入れ替えて文を作りました。
楽しく栄養のことを学習しました。