5年 非行防止・犯罪被害防止教室

7月8日 5年生は「非行防止・犯罪被害防止教室」に参加しました。

子どもたちを犯罪の被害者にも、加害者にもしないよう取り組みました。万引き、暴力、夜遊び、たばこなど子どもたちが巻き込まれそうな犯罪に対して、断る勇気を持ち、ルールを守り、思いやりの気持ちを大切にするよう茨木サポートセンターの方に指導してもらいました。また、万引きについては子どもたちにも分かりやすいように、ペープサート(紙の人形劇)でお話をしてくださいました。

茨木サポートセンターは街頭補導活動を行うほか、問題を抱えた少年に対し、関係機関と連携して、川の環境整備や公共花壇の緑化等の社会貢献活動、地元野菜や季節の野菜を育てる農業体験、収穫した野菜を使った料理教室、その他木工や手芸等の物づくり教室を開催したり、大学生ボランティアの協力を得て学習支援を行うなど、個々の少年に応じた取り組みを通じて、少年の健全育成に力を注いでいる大阪府と大阪府警の公共機関です。

DSCF6135.jpg DSCF6138.jpg  DSCF6142.jpg