9月2日(月)本日の給食のメニューにサバのソース煮が出ました。
給食の時にあるクラスに入っていた時のお話です。写真のお皿にのっているのがサバのソース煮です。ウスターソースをベースにしょうがやしょうゆで味付けをしています。その魚のおかずをクラスの1/3くらいの児童が半分に減らしました。その後、全く同じ数の児童が魚のおかずのおかわりを希望しました。結果、残食は0になりました。魚好きの子もいれば魚嫌いの子もいる。たくさん食べる子、少ししか食べない子。給食を見ていてもいろいろで面白いです。
9月2日(月)本日の給食のメニューにサバのソース煮が出ました。
給食の時にあるクラスに入っていた時のお話です。写真のお皿にのっているのがサバのソース煮です。ウスターソースをベースにしょうがやしょうゆで味付けをしています。その魚のおかずをクラスの1/3くらいの児童が半分に減らしました。その後、全く同じ数の児童が魚のおかずのおかわりを希望しました。結果、残食は0になりました。魚好きの子もいれば魚嫌いの子もいる。たくさん食べる子、少ししか食べない子。給食を見ていてもいろいろで面白いです。