3年生は1月18日(金)浜屋敷に学習のために行きました。
浜屋敷に着くとすぐに「へっついさん(かまど)の釜で米を炊いてあるから、あとで食べ。」と言われて、お米を炊いているのを少し見学の後、本日の主目的の七輪体験となりました。七輪も関西では「かんてき」と言っていましたが、網にお餅をのせて上手に焼き、まずは焼きもちをいただきました。その後、みそ汁とお漬物と釜で炊いたご飯を出してもらい、とってもおいしくいただいて帰りました。子どもたちも大満足です。次回は浜屋敷の中を案内してもらいます。
3年生は1月18日(金)浜屋敷に学習のために行きました。
浜屋敷に着くとすぐに「へっついさん(かまど)の釜で米を炊いてあるから、あとで食べ。」と言われて、お米を炊いているのを少し見学の後、本日の主目的の七輪体験となりました。七輪も関西では「かんてき」と言っていましたが、網にお餅をのせて上手に焼き、まずは焼きもちをいただきました。その後、みそ汁とお漬物と釜で炊いたご飯を出してもらい、とってもおいしくいただいて帰りました。子どもたちも大満足です。次回は浜屋敷の中を案内してもらいます。