3年生 浜屋敷 昔のくらし

 3年生は1月18日(金)浜屋敷に学習のために行きました。

 浜屋敷に着くとすぐに「へっついさん(かまど)の釜で米を炊いてあるから、あとで食べ。」と言われて、お米を炊いているのを少し見学の後、本日の主目的の七輪体験となりました。七輪も関西では「かんてき」と言っていましたが、網にお餅をのせて上手に焼き、まずは焼きもちをいただきました。その後、みそ汁とお漬物と釜で炊いたご飯を出してもらい、とってもおいしくいただいて帰りました。子どもたちも大満足です。次回は浜屋敷の中を案内してもらいます。

IMG_2456.jpg IMG_2459.jpg IMG_2463.jpg IMG_2468.jpg

IMG_2473.jpg IMG_2475.jpg

カテゴリ

Powered by Movable Type 7.9.9

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年1月24日 12:09に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「地域防災訓練」です。

次の記事は「春はそこまで」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。