全校朝礼

11月13日(火)全校朝礼がありました。

私から、朝の校門で「ポケットから手を出しましょう。」と声をかけるのはなぜか。という問いかけをしました。1年生から「こけたときに手をつけなくて危ないから。」という答え。大正解です。特にランドセルを背負って歩くときは危ないので声をかけています。「先生は皆さんの幸せを願っています。不幸になるような危険なことはなくしたいです。」と話しました。

もう一つは、トイレのことです。「今日から体育館側のトイレも新しくなり、使用できるようになりました。トイレは汚い、臭い、暗いというイメージがあります。でも、毎日皆さんが使う場所。気持ちよく使うために新しくしてもらいました。皆さん一人一人の大切なものです。でも、この夏に新しくなったトイレがすでに壊されたり、何かを詰められたりしています。どうしてそんなことをするんでしょう。皆さん全員の大切なものなんです。大事に使って下さい。」とお話ししました。物を大切にすることは、友達を大切にすることにつながり、自分を大切にすることにつながります。これからはきっと大切に使ってくれると信じています。

また、この日は歯の表彰と子ども科学作品展の表彰を行いました。これからも頑張ってください。