昨日、お米を洗い、杵でつく練習もし、準備万端で迎えた本番。
登園すると、「ちんから」で燃える火のにおいが、おもちつきの雰囲気をかもしだし、
なんだかワクワク♪
やきいもの時に続き、本物の火を見て、「すげ~!」
「中に入りたい!」「え、入ったら燃えるやろ!」と関西人らしいボケ・ツッコミ(笑)
炊きたてのもち米はほかほかでおいしかったね。
さて、いよいよおもちつきスタート!
仕上げは先生。がんばれ、よいしょ!
ついたおもちは、自分たちで丸めました。
こんなにのびるよ~
丸めたおもちは、お助けママさんに湯煎してもらって、
おいしくいただきました。
そしていつものように、おかわりの列。
そして、いつものようにおなかポンポコリン。
おもちが苦手だった子も、ペロッと食べて、
野菜が苦手な子も、具だくさんのお味噌汁をググッと飲み干し...。
そう。みんなで食べると、ホントにおいしいんです!
そして、今日のおもちつき、実は、大、大ハプニングが...。
な、なんと、杵が折れちゃったんです~!!
いや~、びっくりした!!
でも、お父さん、それぐらいチカラモチ(ダジャレ?)だったってことですね。
お手伝いくださったお父さん、お母さん、ありがとうございました。
おかげさまで、楽しくおいしいおもちつきになりました
コメントする