やきいもパーティーをしたよ!

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成23年11月2日(水)

園で収穫したサツマイモで焼き芋パーティーをしました。

幼稚園では、今までも夏野菜を個人鉢で育てたり、

プランターで育てた枝豆をみんなで食べたりしています。

また、今年は園庭の柿がたくさん実ったので、

バターと砂糖で焼いて、おしゃれなお菓子も作りました。

「食育」の観点からも、子ども達は、食べるものに興味や

関心をもち、みんなで食べる経験は、よりいっそう「おいしい」

を感じています。

先週 イモ掘りをしました。「ウントコショ ドッコイショ」と長いツルを

ひっぱると、ゾロゾロおいもが、出てきて大喜びでした。

いもほり1.jpg

おいもを傷つけないように、やさしく掘り出しました。昨年植えた細いツルから、

たくさんのお芋が育ち、その不思議な力を感じているようでした。

いもほり3.jpg

そして、今日 アルミホイルで、しっかりお芋をくるんで、焚火の中にいれ、

焚火の煙に驚きながら、わくわくして待ちました。

やきいも1.jpg

30分から40分くらいで、ホクホクの焼き芋ができあがり、みんなで、おいしく

食べました。

やきいも2.jpg

次は、来年にむけて、玉ねぎやイチゴを植えます。春が楽しみ!!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/1336

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2011年11月 2日 20:27に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ひよこは つくも公園 たまごは はぎのき公園」です。

次のブログ記事は「今度は おいもやさん」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。