平成23年11月2日(水)
園で収穫したサツマイモで焼き芋パーティーをしました。
幼稚園では、今までも夏野菜を個人鉢で育てたり、
プランターで育てた枝豆をみんなで食べたりしています。
また、今年は園庭の柿がたくさん実ったので、
バターと砂糖で焼いて、おしゃれなお菓子も作りました。
「食育」の観点からも、子ども達は、食べるものに興味や
関心をもち、みんなで食べる経験は、よりいっそう「おいしい」
を感じています。
先週 イモ掘りをしました。「ウントコショ ドッコイショ」と長いツルを
ひっぱると、ゾロゾロおいもが、出てきて大喜びでした。
おいもを傷つけないように、やさしく掘り出しました。昨年植えた細いツルから、
たくさんのお芋が育ち、その不思議な力を感じているようでした。
そして、今日 アルミホイルで、しっかりお芋をくるんで、焚火の中にいれ、
焚火の煙に驚きながら、わくわくして待ちました。
30分から40分くらいで、ホクホクの焼き芋ができあがり、みんなで、おいしく
食べました。
次は、来年にむけて、玉ねぎやイチゴを植えます。春が楽しみ!!
コメントする