劇遊び参観(ますかっと組)

平成31年2月14日(木)

今日の参観は、劇遊びを見ていただきました。

ますかっと組は『おおかみと19匹のこやぎ』です。

子ども達と考えたアイデアいっぱいのオリジナルのストーリーのはじまりはじまり~。

「ガオー」と怖いおおかみの声と爪がむき出しているでしょ。

IMG_1765_s.jpg

こやぎたちは、かくれんぼをして遊んで楽しく暮らしていました。

IMG_1768_s.jpg

ある日、「おおかみには気を付けて」とお母さんやぎが出かけていきました。。

そこへ、早速おおかみがやってきましたが、こやぎ達に「お母さんの手は真っ白だもん」と

追い返されてしまいました。そこで、おおかみは考えました。

IMG_1772_s.jpg

IMG_1773_s.jpg

手を白くしたりきれいな声にして。。。とうとう家の中に。。。

IMG_1776_s.jpg

お母さんが帰ってきてビックリ。やぎ達がおおかみのおなかの中で生きているではありませんか。

お父さんやぎとお母さんやぎは、お腹の中の子ども達を無事救い出し、おおかみのお腹に

石をいれました。ゴロゴロするお腹のおおかみは井戸に落ちてしましましたが

なんとか逃げ出し、みんなに謝まりました。「ごめんなさい」「友達になってください」

「いいよ」と友達になったので「ハッピー」な気持ちで仲良しになりました。

IMG_1783_s.jpg

年長児は、道具の出し入れや効果音も担当し、ナレーターや台詞を一人で言っていました。

年中児はみんなで声を揃えて役になりきって言っていました。

IMG_1785_s.jpg

お客さんの前ではドキドキ緊張していたかもしれませんが、楽しい雰囲気の中

のびのびと表現していたますかっと組さん。劇を終えた感想は「楽しかった」でしたよ。

みんなの力はすごいね。自分の思いを伝えたり友達の意見に耳を傾けたりしながら

創り上げてきた劇。その中で、友達の良さに気付き「すごいね」と声をかけている姿が

見られ嬉しく思い、子ども達の成長を感じました。

IMG_1789_s.jpg

このページは、ウェブ管理者が2019年2月14日 16:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「劇遊び参観(れもん組)」です。

次のブログ記事は「図工展見学」です。