なつまつり

7月6日(木)

なつまつり参観をしました!

幼稚園でまつりをしよう!と話をすると

「お化け屋敷がいい」という声が多かったですね~(*^_^*)

なつまつりといえば、的なイメージがあるのでしょうか。

でも「うさぎチームさん(4歳児)怖がるかも・・・」「次の日はもっと小さい子が遊びに来るんやんな・・・」「怖がったらかわいそうやし、来てくれへんかったら嫌やし、怖いのはやめとこ!」などなど、話し合いの中に相手のことを考える気持ちが見られ、嬉しかったです(*^_^*)

さあ、どうする?

そこは、東山田小学校の学校まつりに行かせてもらった経験がバッチリ生きてきました。

「学校のおまつりで楽しかった水にお金落とすやつは?」「輪投げ!」などなど、小学校のお兄ちゃんお姉ちゃんからの刺激をもとに、楽しいお店が決定しました!

IMG_0121_s.jpg

水鉄砲屋さん

IMG_0144_s.jpg

スーパーボールすくい屋さん

IMG_0128_s.jpg

受付ではハンコを押してくれます。

最初はとても小さな声の「いらっしゃいませ~」でしたが、お家の人に応援してもらったり、友達と一緒なら言えたり、と、どんどんいい声で呼び込みをしていましたよ(*^_^*)

IMG_0131_s.jpg

輪投げ屋さん

「やった~!入った~!!」「おめでとうございます~!!」

輪が入ると鈴を鳴らして盛り上げてくれていました。

他にも、しゃぼん玉屋さん、お花コイン落とし屋さん、ボウリング屋さんもあり、どの店からもにぎやかな声が聞こえていました。

七夕の飾りも作りたい、プールにも入りたい、そんな合間にあわただしく取り組んだなつまつりですが、5歳児のやる気と集中力はさすがです!!

IMG_0161_s.jpg

おまつりの後は「ほっこりタイム」

親子で触れ合い遊びを楽しみました。

「久しぶりに子どもと触れ合い、子どもの嬉しそうな顔が見れて、私も嬉しかったです!」

IMG_0163_s.jpg

次の日の幼稚園フェスティバル、地域の子ども達を招いてのなつまつりも大盛況!!

4歳児は「はやくきりんチーム(5歳児)になってお店の人したい~。」と言っていました。

来年、よろしくね!!

このページは、ブログ投稿者が2017年7月26日 13:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「交通安全教室」です。

次のブログ記事は「会えるといいね!」です。