12月6日 いよいよもちつき当日です。
朝からウキウキの子ども達。
エプロンと三角巾をつけて、かまどの前に集まると
「この白いの何かな?」 「けむり~!」「ゆげ?」とこんがらがっていました。
同時に見られることなんてなかなか無いですもんね。
白蒸しをいただいて、お手伝いの方に1臼目をついてもらって
出来上がったおもちを見て、
「わあ~!」「おもちになってる!」
さあ、いよいよ自分が着く番です。
「ぺったん ぺったん!」「よいしょ よいしょ!」
自分の手で丸めます。
「やわらか~い。」「ふわふわ~。」
自分で丸めたおもちを湯煎してもらって、
「おいし~い!」皆ほっぺたが落っこちそうでしたよ。
薪が燃える音、もち米が変わっていくのを様子、におい、やわらかい感触、
そして、味わう・・・などなど五感でいっぱい感じた一日でした。
コメントする