買い物の次の日、みんなでカレー作り。
4歳児うさぎチームさんは、幼稚園の畑で採れた玉ねぎの
皮むき。2人でひとつむきました。
一枚むいては、「ネギの匂いがする~」
全部の皮をむいて、「つるつるや」
その間、5歳児きりんチームさんは、包丁でにんじんやじゃがいもを
切っていきます。
慎重に トン トン トン ハアー
見守る友達の眼も真剣です。
お鍋で炒めて、ぐつぐつ煮たら、
一人ずつカレールーを入れました。
熱いお鍋の上でも、落ち着いてそーっといれていましたよ。
「あーおいしすぎる!」お代わりもして、どのクラスも完食!
おいしい笑顔がいっぱいです。
自分の手で掘ったり、買ったりした材料を使って、自分達で調理するって
格別なおいしさと貴重な体験ですね。
コメントする