みそ汁会食しました。

| コメント(0) | トラックバック(0)

3学期に入って、2回目のみそ汁会食は、幼稚園で収穫した大根、ホウレンソウ、さつまいもで作りました。

大なべいっぱいのみそ汁。ホウレンソウがおいしそうです。

IMG_0622.jpg

みそ汁会食の日は、園児が一人ひとり自宅からお椀を持ってきます。

この日はおにぎり弁当でみそ汁と一緒に食べます。

先生が一人ひとりのお椀にみそ汁を入れてくれます。

IMG_0623.jpg

朝から、幼稚園にはいい匂いが漂っています。

お腹減った!  早く食べたい! と大変。お弁当の準備も

さっさとできます。

IMG_0626.jpg

「かっぱ」に変身して食べている子どももいました。

 

IMG_0617.jpg

寒い日だったので、「体が温まる~」と言っておいしそうに食べていました。

みんなと同じものを食べる経験は、学校給食にもつながるし、

家では食べたことの無い野菜も「食べてみよう!」という意欲に

つながります。とても大切な経験ですね。

中には、苦手な野菜に悪戦苦闘している子どももいますが、

みんな、おわん1杯は食べます。

 

IMG_0621.jpg

「おにぎりもおいしいね~」

IMG_0620.jpg

おにぎりを全部食べたら、みそ汁のおかわりもできるよ。

IMG_0618.jpg

 

大なべはいつも空っぽで~す。

 

IMG_0615.jpg

いろいろな野菜がだんだん食べられるようになってきたね!!

 

IMG_0625.jpg

お箸も上手に使えるようになっています。

お家でもいろいろな食べ物が食べられるように挑戦してね!!

ところで、幼稚園で収穫して持ち帰った大根は、どんなお料理に

変身したかな???    また、聞かせてくださ~い。

 

  Kでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/11667

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2015年1月30日 11:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「日曜参観、ありがとうございました。」です。

次のブログ記事は「2月保育参観に向けてがんばっています。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。