3学期に入って、2回目のみそ汁会食は、幼稚園で収穫した大根、ホウレンソウ、さつまいもで作りました。
大なべいっぱいのみそ汁。ホウレンソウがおいしそうです。
みそ汁会食の日は、園児が一人ひとり自宅からお椀を持ってきます。
この日はおにぎり弁当でみそ汁と一緒に食べます。
先生が一人ひとりのお椀にみそ汁を入れてくれます。
朝から、幼稚園にはいい匂いが漂っています。
お腹減った! 早く食べたい! と大変。お弁当の準備も
さっさとできます。
「かっぱ」に変身して食べている子どももいました。
寒い日だったので、「体が温まる~」と言っておいしそうに食べていました。
みんなと同じものを食べる経験は、学校給食にもつながるし、
家では食べたことの無い野菜も「食べてみよう!」という意欲に
つながります。とても大切な経験ですね。
中には、苦手な野菜に悪戦苦闘している子どももいますが、
みんな、おわん1杯は食べます。
「おにぎりもおいしいね~」
おにぎりを全部食べたら、みそ汁のおかわりもできるよ。
大なべはいつも空っぽで~す。
いろいろな野菜がだんだん食べられるようになってきたね!!
お箸も上手に使えるようになっています。
お家でもいろいろな食べ物が食べられるように挑戦してね!!
ところで、幼稚園で収穫して持ち帰った大根は、どんなお料理に
変身したかな??? また、聞かせてくださ~い。
Kでした。
コメントする