ダンスの先生と一緒に遊びました。

東山田幼稚園の今年度の努力目標は

「友達と一緒に心を通わせて遊ぼう  ~うたおう おどろう ふれあおう~ 」です。

努力目標達成のため、日々の保育の中で、子ども達と一緒にいろいろな歌を歌ったり、ふれあい遊びを

して、心が揺さぶられるような保育を目指しています。

6月には、ダンス教室の先生と一緒に音楽に合わせて体を動かしたり、ダンスの動きをまねっこしたりしました。

DSC00350.jpg

座って足を伸ばす、両手を上に上げる  こんな動きも一人ひとり違っています。

先生のまねっこして、体がうーーんと伸びるかな?

DSC00335.jpg

今度は、小さく丸まって、足を後ろに伸ばしてーーー

「なんだか難しいなあ。これであってる??」 先生の動きをしっかり見ながら

自分たちで試しています。

DSC00334.jpg

「こんな斜めの動きもできるかなあ?」  なんとか先生のように動こうと

一生懸命の子ども達。

だんだん体も柔らかくなってきて、こんなに真っ直ぐに姿勢よくシャキッーと伸びています。

DSC00344.jpg

DSC00336.jpg

このポーズはちょっぴり難しいなあ。

でも、最後にはこんなかっこいいポーズで決めてみました。

DSC00348.jpg

体を動かすことが楽しいなあ!   音楽に合わせるともっと心がウキウキするなあ!

たくさんの動きを教えてもらってニコニコの子ども達でした。

園児が帰ってからは、教員の研修会。ダンスの曲に合わせて???

運動会には披露できるかなあ。

友達や先生と心を通わせて過ごしたひと時でした。

このページは、ブログ投稿者が2014年7月23日 16:33に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1学期が無事に終わり、終業式を終えました。」です。

次のブログ記事は「幼稚園のなつまつり 楽しかった!!パートⅠ」です。