子ども料理の日 その1

| コメント(0) | トラックバック(0)

平成27年12月3日(木)

 今日から 毎週木曜日は、ぞうチーム5歳児は、昼食時に食べる味噌汁などの汁物を料理して食べることにしています。

どんな食材が食べたいか、その食材にはどんな栄養があるか、バランスよく栄養を取るには、どんな食材を選べばよいか、など、グループの友達と相談して、献立を考えます。

今回は、初日。トップバッターは まつぼっくりグループでした。少々テンションも高めでしたが、やる気がみなぎっておりました。

豚汁を作りました。使った食材は 豚肉・にんじん・大根・しいたけ・わかめ、でした。

IMG_8496.jpg

DSC06850.jpg

DSC06851.jpg

IMG_8502.jpg

IMG_8503.jpg

IMG_8504.jpg

子どもたち一人ひとり、家でおうちの人と一緒につくったおにぎりを持参しています。

"いただきま~す"

IMG_8506.jpg

IMG_8509.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/16293

コメントする

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2015年12月 4日 14:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ただ今頑張り中!」です。

次のブログ記事は「子ども料理の日 その2」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。