幼稚園の畑の野菜が大きくなって...
「どうしよう?」と相談して...
年長児(ぞうチーム)が味噌汁を作ることになりました。
そして、その日は子どもたちが自分でおにぎりを作って持ってきます。
「その日をなんていう名前にする?」と尋ねると
「おかあさんらくらくデー」「おかあさん楽ちんデー」などの意見も
ありましたが、賛成多数で、『こども料理の日』と決定!!
こども料理の日は7人の料理当番が、みんなのお味噌汁を作ります。
具も7人で相談します。
今日のお味噌汁の具は・・・
幼稚園の「大根・にんじん(小さかった)・かぶ・ちんげん菜」
そして、子どもたちが相談して決めた「なめこ・わかめ・油揚げ・ねぎ・さつまいも」
以上9種類の具の入った、具だくさんのお味噌汁でした☆
さてさて、どうやって作ったかは・・・続きをご覧ください。
具を切っています。猫の手ですよ。
水から入れるのもは...で煮込んでいます。
煮込んでいる間は、
遊んだり、避難訓練があったり...大忙し。
緑色の具を足して、
最後にお味噌を入れて...ちゃんと、味見もして、
出来上がりました☆☆☆
みんなで食べると美味しいね♡
「ありがとう!」「美味しかった」
「なめこ初めてやったけど美味しかった」などと
友だちに声をかけてもらって、お料理当番も大満足☆
朝からおにぎり作りを見守ってくださったおうちの皆さん、
手伝いに来て下さったボランティアの村野さん、
そして、何より7人の料理人の子どもたち、
みんなのおかげで心も体も温まる第1回子ども料理の日でした。
ありがとうございました。
第2回は、12月3日です。次の当番の人も楽しみですね♡
今日、さっそく具の相談をしました。
さてさて、今度はどんなお味噌汁になるかな?
お楽しみに☆☆☆
コメントする