第1回こども料理の日☆

| コメント(0) | トラックバック(0)

幼稚園の畑の野菜が大きくなって...

「どうしよう?」と相談して...

年長児(ぞうチーム)が味噌汁を作ることになりました。

 

そして、その日は子どもたちが自分でおにぎりを作って持ってきます。

「その日をなんていう名前にする?」と尋ねると

「おかあさんらくらくデー」「おかあさん楽ちんデー」などの意見も

ありましたが、賛成多数で、『こども料理の日』と決定!!

 

こども料理の日は7人の料理当番が、みんなのお味噌汁を作ります。

具も7人で相談します。

今日のお味噌汁の具は・・・

幼稚園の「大根・にんじん(小さかった)・かぶ・ちんげん菜」

そして、子どもたちが相談して決めた「なめこ・わかめ・油揚げ・ねぎ・さつまいも」

以上9種類の具の入った、具だくさんのお味噌汁でした☆

DSC08459.jpg

 

さてさて、どうやって作ったかは・・・続きをご覧ください。

朝、畑で野菜を収穫

DSC08423.jpg

具を切っています。猫の手ですよ。

DSC08426.jpg DSC08427.jpg

 

水から入れるのもは...で煮込んでいます。 

DSC08428.jpg

煮込んでいる間は、

遊んだり、避難訓練があったり...大忙し。

 

緑色の具を足して、

最後にお味噌を入れて...ちゃんと、味見もして、

DSC08434.jpg

 

 出来上がりました☆☆☆

DSC08429.jpg

 

みんなで食べると美味しいね♡

DSC08451.jpg

 

「ありがとう!」「美味しかった」

「なめこ初めてやったけど美味しかった」などと

友だちに声をかけてもらって、お料理当番も大満足☆

 

朝からおにぎり作りを見守ってくださったおうちの皆さん、

手伝いに来て下さったボランティアの村野さん、

そして、何より7人の料理人の子どもたち、

みんなのおかげで心も体も温まる第1回子ども料理の日でした。

ありがとうございました。

 

第2回は、12月3日です。次の当番の人も楽しみですね♡

今日、さっそく具の相談をしました。

さてさて、今度はどんなお味噌汁になるかな?

お楽しみに☆☆☆

 

 

 

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/6448

コメントする

Powered by Movable Type 6.3.6

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2013年11月29日 17:19に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「コロコロ大王って?」です。

次のブログ記事は「☆テープカット☆」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。