今日は、お餅つき。
前日に研いでおいたもち米を朝からせいろで蒸して おもちをつきました。
せいろで蒸して柔らかくなったもち米
蒸したても白蒸しを味見
あつい!。おいしい!と、
いよいよ子ども達の晩。聞けは重いけど頑張ってつきました。
着いたおもちをさっそく丸めます。
着きたてのおもちは柔らかくこんなに伸びるよ。
丸めた餅をきなこ・しょうゆでいただきます。
つきたてものおもちおいしかったね。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/24455
このページは、ウェブ管理者が2016年12月 1日 15:02に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「本日の園外保育は10日に延期します。」です。
次のブログ記事は「2学期終業式」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。
コメントする