カレー作り

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月18日 5歳児さんのカレー作りの日。

張り切って登園する姿が見られます。

4歳児さんも参加するので、うきうき。

3歳児さんは、給食のメニューに「カレー」が載っているので、

「今日、カレーや!」とワクワク。

カレーデーです。

朝からエプロンを着ける、三角巾をする、そわそわの5歳児さん。

4歳児さんは、ピロティで玉ねぎの皮むき。

IMG_6462_s.jpg

皮をむくとどうなるかな~と聞くと「みどり!」

さあどうかな~と自分で一人一つむいてみましたよ。

黙々と皮むきをしていました。

むき終わって、「白い!」と色に気が付いたり、

「玉ねぎのにおい!」とそのままだけど、嗅覚を働かせたりなど

していました。

IMG_6465_s.jpg

その頃、5歳児さんは、包丁の使い方の話。

静かに真剣に聞いていました。

IMG_3177_s.jpg

人参、ジャガイモ、玉ねぎと切って、

「もっと切りたい!」という子供もいれば、

包丁を握るのも危なっかしい子供もいて

年々個人差が広がってきているのを感じます。

炒めよう。

「音がする。」

「カレーのにおいがしてきた。」

「肉の色変わってる!」

野菜を入れて、水分が出てきたのを見て

「油いれすぎちゃう?」

「野菜から出てきたのかな?」

いろいろな感覚を働かせて

炒めるのを見つめる子供たちでした。

もちろん自分で混ぜてみましたよ。

IMG_3414_s.jpg

ぐつぐつ煮込んだ後は、カレールーを入れます。

やけどしないように慎重に。

いよいよ味見タイム。

「おいしい!」

IMG_3437_s.jpg

隠し味タイム。

ヨーグルト、リンゴ、チーズ、はちみつ、コーン、、など入れて、

目をキラキラさせて見ていました。

「〇〇のルーは辛いから、はちみつもうちょっと入れて~。」

なんといっても自分たちで考えた隠し味ですからね。

「チーズの味がする。」

「リンゴの味がする。」

IMG_6520_s.jpg

4歳児さんと一緒に会食です。

自分で掘って皮をむいた玉ねぎやリクエストのチーズはどこかなと4歳児さん。

「お肉がおいしかった。」

「入ってる野菜がおいしかった。」

「ルーがおいしい。」など

4歳児は、ピンポイントの感想なのが特徴的でした。

「作ってくれてありがとう。」と言ってもらって

ほくほくの5歳児さん。

「包丁初めてやってドキドキした。」

「不安やったけど、怪我無く切れてよかった。」

「給食のカレーよりちょっと辛いね。」

「みんなで作れて楽しかった!」など感想を言っていました。

準備や調理の様子、実際に味わうことで、心に残る体験になります。

どきどき、わくわく、おいしい一日でした。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/43652

コメントする

カテゴリ

ウェブページ

Powered by Movable Type 6.5.0

このブログ記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年6月20日 17:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「カレーの材料を買ってきたよ。」です。

次のブログ記事は「カエルさん元気でね。」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。