5月25日 今年度初めての味噌汁会食でした。
今年は、味噌汁の具を子ども達が相談して決めます。
今月は、すみれ組の5歳児ミルクチームさんです。
「味噌汁の中に何を入れたいか考えてきて。」
「お家の人に聞いてきてもいいよ。」と
相談するための下調べをしていたすみれ組さん。
さ~て、出てきたのは・・・
大根 キャベツ 豆腐 わかめ 白菜 人参 なめこ
オクラ ナス エリンギ 貝 肉団子 ネギ たまねぎ
はちみつ うどん そうめん ラーメン・・・
どこまでいくのかな?鍋料理の材料になってきていませんか。(笑)
そこで、今度は、絞込みです。
白菜と人参のせめぎあいで、白菜の勝利!
うどんとそうめんでは・・・そうめん!
たまねぎ!これは幼稚園の畑で採れるので、すぐ決定!
ねぎ!何故かというと「白い野菜ばかりだから、緑の色入れよう。」
なんと彩りにも気が付いた5歳児の女の子がいたのですよ。
すぐに「そうしよう!」
「なめこ」「食べたことないから、みんなをびっくりさせよう。」
いろいろ考えます。何気なく食べていた味噌汁に
一生懸命心を注いでいるのが感じられます。
たまねぎ収穫・・・「どれにしようかな?」
当日、隣のクラスから「ありがとう!」「おいしい!」と言われて
ホクホクうれしいすみれ組5歳児さん。
終わった後は、みんなで、拭き掃除。
次の具材を相談するのは、ひまわり組5歳児さん。
もう考え始めている子ども達です。
コメントする