カレー作りプロジェクト⑤調理

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6月23日(火)

いよいよ、カレーを作る日。

前日から、爪を切って子ども達の気持ちの準備も万全。

三角巾とスモック、そしてマスクを付けて、もちろん手は洗って消毒。

遊戯室に各クラスで集まって、包丁の使い方などを聴きました。

危ないものを使うので真剣です。

いよいよ、野菜を切っていきます。

ジャガイモ・人参・玉ねぎなどみんながどの野菜切りも体験できる

ようにしました。各クラスのオリジナルの野菜、ピーマンなども

切りました。

材料を全部切ったら、お鍋で炒めます。やっぱりはじめは玉ねぎです。

しんなりとしてきたらお肉。牛肉だけのおひさま組。豚肉と牛肉の

にじ組。炒めた時の肉の色も違いました。ほかの野菜も炒めたら、

お手伝いのお母さん方にお願いして、煮込んでもらいます。

約1時間煮込んだら、今度は子ども達がルーを入れていきます。

おひさま組は中辛も少し入れました。そのあと、もう少し煮込んだら

出来上がり!さあ、お味は???

(写真は・・・余裕がなくて撮れていません。写真屋さんに撮ってもらって

います。データをもらったら、写真を入れますね。)   (あ)

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このページは、ブログ投稿者が2015年6月27日 17:17に書いたブログ記事です。

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