6月23日(火)
いよいよ、カレーを作る日。
前日から、爪を切って子ども達の気持ちの準備も万全。
三角巾とスモック、そしてマスクを付けて、もちろん手は洗って消毒。
遊戯室に各クラスで集まって、包丁の使い方などを聴きました。
危ないものを使うので真剣です。
いよいよ、野菜を切っていきます。
ジャガイモ・人参・玉ねぎなどみんながどの野菜切りも体験できる
ようにしました。各クラスのオリジナルの野菜、ピーマンなども
切りました。
材料を全部切ったら、お鍋で炒めます。やっぱりはじめは玉ねぎです。
しんなりとしてきたらお肉。牛肉だけのおひさま組。豚肉と牛肉の
にじ組。炒めた時の肉の色も違いました。ほかの野菜も炒めたら、
お手伝いのお母さん方にお願いして、煮込んでもらいます。
約1時間煮込んだら、今度は子ども達がルーを入れていきます。
おひさま組は中辛も少し入れました。そのあと、もう少し煮込んだら
出来上がり!さあ、お味は???
(写真は・・・余裕がなくて撮れていません。写真屋さんに撮ってもらって
います。データをもらったら、写真を入れますね。) (あ)
コメントする