おいしいだんごをつくったよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

5月2日(水)

さあ、いよいよ、だんご作り!

子ども達はこの日を楽しみにしていましたよ。

朝から、スモックを着て、三角巾とマスクをつけて

だんご作りの準備で大忙し。

P1000423.jpg 

 

もちろん、手もきれいに石鹸で洗って、消毒もしましたよ。

P1000424.jpg

 

初めに・・・、だんご粉をボールに入れました。

P1000427.jpg

 

次に、水を少しずつ入れていくと・・・。

粉状だった だんご粉が、固まってきましたよ。

P1000431.jpg 

 

変化していく様子を先生に見せてもらって、「わあ~、

すごいなあ。」と不思議そうにしていました。

P1000430.jpg 

 

先生から、だんごの生地を少しずつもらい、手のひらで

コロコロコロと丸めていきます。

「まん丸になった!」「なんか、やわらかいなあ。」と

それぞれに楽しんでいました。

P1000435.jpg 

 

「できたよ~。」と先生の所へ、集めます。

P1000440.jpg

 

できただんごは、職員室で沸騰したお鍋の中に入れ、

火を通し、出来上がったものに、きな粉をまぶしました。

 

食べる準備はとっても早くて、できただんごを見て、とっても

嬉しそう。好みであんこをトッピング。おいしそうでしょう。

P1000445.jpg

 

みんなとってもおいしそう。友達と食べると、おいしさが増すようですね。

もっとお代わりをしたそうでしたよ。

P1000452.jpg 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/2242

コメントする

このブログ記事について

このページは、ブログ投稿者が2012年5月 7日 14:17に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「こいのぼりを作ったよ」です。

次のブログ記事は「4歳児(プリンチーム)の初めてのお弁当」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。