5月2日(水)
さあ、いよいよ、だんご作り!
子ども達はこの日を楽しみにしていましたよ。
朝から、スモックを着て、三角巾とマスクをつけて
だんご作りの準備で大忙し。
もちろん、手もきれいに石鹸で洗って、消毒もしましたよ。
初めに・・・、だんご粉をボールに入れました。
次に、水を少しずつ入れていくと・・・。
粉状だった だんご粉が、固まってきましたよ。
変化していく様子を先生に見せてもらって、「わあ~、
すごいなあ。」と不思議そうにしていました。
先生から、だんごの生地を少しずつもらい、手のひらで
コロコロコロと丸めていきます。
「まん丸になった!」「なんか、やわらかいなあ。」と
それぞれに楽しんでいました。
「できたよ~。」と先生の所へ、集めます。
できただんごは、職員室で沸騰したお鍋の中に入れ、
火を通し、出来上がったものに、きな粉をまぶしました。
食べる準備はとっても早くて、できただんごを見て、とっても
嬉しそう。好みであんこをトッピング。おいしそうでしょう。
みんなとってもおいしそう。友達と食べると、おいしさが増すようですね。
もっとお代わりをしたそうでしたよ。
コメントする