令和4年(2021年)12月10日(金)
11月中頃に掘った皆のおイモを、
「あま~くなぁれ」と毎日☀に当てたり
焼き芋の為に、落ち葉を拾って集めたり、
環境整備員のおじさんが、焼き芋用の室を掘って
火おこしをしてくださったり、焼き芋の準備はOK!
そして、少し風もあり、ほど良い寒さで、
焼き芋日和の中、焼き芋大会は大大大成功!
安納芋と紅はるか、どちらも引けを取らない美味しさで、
子供達は、大満足でした😊
まずは、焼き芋をする為の準備をしました。
おイモを綺麗に洗って、紙に包みます。
次は、水につけてギュッと絞って、ホイルに包んで準備完了!
焦げずに、蒸し焼き状態にするための『技』です。
木の枝や木くず入れて、
勢い良く燃え上がった火床を見た子供達は、
「ホンマに燃えてる~!」「スゴ~イ!」「火事みたい!」
「離れてても、めっちゃ熱い!」等々
火の怖さや熱さを実体験しました。
火が落ち着いたら、火床に葉っぱを入れて、
木屑などが隅になるのを待って、
天然のオーブンを作って、いよいよおイモを投入です。
皆が入れ終わると、最後の仕上げは
葉っぱをかけて出来上がり!
最後に、皆で「美味しいおイモになぁれ❤」と
おまじない&パワーを送って・・・
約30分後、フワフワになったおイモが焼き上がりました。
ワクワクしながら、ホイルをあけた子供達は、
「安納いもや~」「紅はるかや~」と大騒ぎ!
そして、「あま~い😊」「おいしい😊」「フワフワや~😊」と
大大大満足の子供達でした。
「お腹いっぱい!」美味しかったね!!
コメントする