焼き芋大会大成功!!~美味しかったね~

| コメント(0)

令和4年(2021年)12月10日(金)

 11月中頃に掘った皆のおイモを、

 「あま~くなぁれ」と毎日に当てたり

 焼き芋の為に、落ち葉を拾って集めたり、

 環境整備員のおじさんが、焼き芋用の室を掘って

 火おこしをしてくださったり、焼き芋の準備はOK!

 焼き芋準備.jpg

 そして、少し風もあり、ほど良い寒さで、

 焼き芋日和の中、焼き芋大会は大大大成功!

 安納芋と紅はるか、どちらも引けを取らない美味しさで、

 子供達は、大満足でした😊

 焼き上がりのおイモ.jpg

まずは、焼き芋をする為の準備をしました。

おイモを綺麗に洗って、紙に包みます。

焼き芋準備①.jpg 焼き芋準備②.jpg

次は、水につけてギュッと絞って、ホイルに包んで準備完了!

焦げずに、蒸し焼き状態にするための『技』です。

焼き芋準備③.jpg 焼き芋準備④.jpg

木の枝や木くず入れて、

勢い良く燃え上がった火床を見た子供達は、

「ホンマに燃えてる~!」「スゴ~イ!」「火事みたい!」

「離れてても、めっちゃ熱い!」等々

火の怖さや熱さを実体験しました。

焼き芋トップ①.jpg

火が落ち着いたら、火床に葉っぱを入れて、

木屑などが隅になるのを待って、

天然のオーブンを作って、いよいよおイモを投入です。

皆が入れ終わると、最後の仕上げは

葉っぱをかけて出来上がり!

おイモ火床に入れる①.jpg 葉っぱをかける.jpg

最後に、皆で「美味しいおイモになぁれ❤」と

おまじない&パワーを送って・・・

おいしくなぁれ!.jpg

約30分後、フワフワになったおイモが焼き上がりました。

ワクワクしながら、ホイルをあけた子供達は、

「安納いもや~」「紅はるかや~」と大騒ぎ!

そして、「あま~い😊」「おいしい😊」「フワフワや~😊」と

大大大満足の子供達でした。

美味しそうtoru.jpg おイモ食べる①.jpg

美味しい顔②.jpg 美味しい顔③.jpg

「お腹いっぱい!」美味しかったね!!

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.4

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年12月10日 16:13に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「第5回保健指導~臓器の仕組みと体の大切さ~」です。

次の記事は「Xmasの★ガーランド★を作ったよ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。