ちょこっとCooking&トン汁会食

| コメント(0)

令和元年(2019年)9月27日(金)

 幼稚園で採れた最後の玉ねぎを使って、

 トン汁会食をしました。

 今日のクッキング担当は、前回に続いて4歳児。

 玉ねぎの皮むきと、包丁切りをしました。

 いつものごとく、大鍋のトン汁も、1升6号のお米も

 すべて完食で、調理人としては嬉しい悲鳴です!

 9.27トン汁会食.jpg 9.27 トン汁出来上がり.jpg

玉ねぎむきは、つき組4歳児・・・

何回もしているので、プロの腕前!

9.27玉ねぎ皮むき.JPG

包丁切りにチャレンジするのは、

園では初めての『ちきゅう組』4歳児達。

お料理エプロン&帽子をかぶって、いざクッキング!

「きゅうり切ったことある~!」

「お家でお母さんにやらしてもらってる!」と

経験のある子もいましたが、まずは皆で

シュミレーションをして始めました。

先日のつき組の子供達と同じく、すごい集中力で、

とっても上手に包丁を使っていたのでビックリ!!

9.27野菜切③.jpg 9.27野菜切②.jpg

9.27 野菜切①.jpg

出来上がり!

9.27ニンジン.jpg

時々、子供達が「いい匂い~❤」と

匂いに誘われて、職員室に覗きに来てました。

そして、今日も『おいしい顔』見~つけた!!

9.27美味しい顔③.jpg 9.27 美味しい顔2.jpg

9.27 美味しい顔①.jpg 9.27美味しい顔④.jpg

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2019年9月27日 18:45に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「第9回 サンサンタイム(3歳児教室)」です。

次の記事は「あそぼう会(園児と一緒にあそぼう!)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。