令和元年(2019年)9月27日(金)
幼稚園で採れた最後の玉ねぎを使って、
トン汁会食をしました。
今日のクッキング担当は、前回に続いて4歳児。
玉ねぎの皮むきと、包丁切りをしました。
いつものごとく、大鍋のトン汁も、1升6号のお米も
すべて完食で、調理人としては嬉しい悲鳴です!
玉ねぎむきは、つき組4歳児・・・
何回もしているので、プロの腕前!
包丁切りにチャレンジするのは、
園では初めての『ちきゅう組』4歳児達。
お料理エプロン&帽子をかぶって、いざクッキング!
「きゅうり切ったことある~!」
「お家でお母さんにやらしてもらってる!」と
経験のある子もいましたが、まずは皆で
シュミレーションをして始めました。
先日のつき組の子供達と同じく、すごい集中力で、
とっても上手に包丁を使っていたのでビックリ!!
出来上がり!
時々、子供達が「いい匂い~❤」と
匂いに誘われて、職員室に覗きに来てました。
そして、今日も『おいしい顔』見~つけた!!
コメントする