トン汁会食・枇杷ジャムのデザート付き

| コメント(0)

平成30年(2018年)6月11日(月)

 今週木曜日 いよいよ5歳児のカレー作りの日です。

 4歳児も、お米洗いや玉ねぎの皮むきで参加します。

 剥いたり、切ったり、炒めたり...はもちろん5歳児達。

 そこで、今日が最後の練習日ということで、

 ぺんぎん組5歳児と、4歳児がちょこっとCookingをしました。

      ~今日のトン汁会食・枇杷ジャム付き~

 6.11トン汁定食琵琶ジャム付き.jpg 6.11 琵琶ジャムリッツ.jpg

 

<4歳児玉ねぎの皮むき>

 玉ねぎむきは、今日で2回目の4歳児達。

 2回目とは思えないほど、上達していてびっくり!

 玉ねぎの薄皮を、指先を上手に使って、

 とっても丁寧に剥いていました!

 6.11玉ねぎ皮むき.jpg 

<5歳児皮むき&野菜切り>

 包丁やピーラーの使い方に慣れてきて、

 上手に扱えるようになってきました。

 特にピーラーは、最初は刃の当て方がイマイチよくわからなくて、

 悪戦苦闘の子もいましたが、今ではバッチリ!!

 包丁も、安心して見られるようになりました。

 6.11玉ねぎ切り①.jpg 6.11人参切り.jpg

 <トン汁会食・デザート付き>

  今日も、食欲旺盛の子供達。

  枇杷ジャムは、幼稚園産の枇杷を使って、作りました。

  「美味しい!」とお替り続出!!

  6.11会食syoma.jpg 6.11トン汁会食ramu.gaku.jpg

6.11会食gaku.jpg 6.11 会食yuto.jpg 6.11 会食syu.jpg

14日のカレー作りが楽しみ~~!

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2018年6月11日 22:46に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「味噌汁会食&ちょこっとCooking」です。

次の記事は「ウサギチーム(4歳児)はお留守番!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。