平成30年(2018年)6月11日(月)
今週木曜日 いよいよ5歳児のカレー作りの日です。
4歳児も、お米洗いや玉ねぎの皮むきで参加します。
剥いたり、切ったり、炒めたり...はもちろん5歳児達。
そこで、今日が最後の練習日ということで、
ぺんぎん組5歳児と、4歳児がちょこっとCookingをしました。
~今日のトン汁会食・枇杷ジャム付き~
<4歳児玉ねぎの皮むき>
玉ねぎむきは、今日で2回目の4歳児達。
2回目とは思えないほど、上達していてびっくり!
玉ねぎの薄皮を、指先を上手に使って、
とっても丁寧に剥いていました!
<5歳児皮むき&野菜切り>
包丁やピーラーの使い方に慣れてきて、
上手に扱えるようになってきました。
特にピーラーは、最初は刃の当て方がイマイチよくわからなくて、
悪戦苦闘の子もいましたが、今ではバッチリ!!
包丁も、安心して見られるようになりました。
<トン汁会食・デザート付き>
今日も、食欲旺盛の子供達。
枇杷ジャムは、幼稚園産の枇杷を使って、作りました。
「美味しい!」とお替り続出!!
コメントする