平成30年(2018年)6月8日(金)
畑で採れたジャガイモと玉ねぎを使って
味噌汁会食をしました。
今日のちょこっとCookingは、
4歳児の玉ねぎ剥きと、
いるか組5歳児の玉ねぎ切りとジャガイモの皮むきです。
5歳児は、ピーラーや包丁を使うのが、
とっても上手になってきましたよ!
~本日の味噌汁~~
<4歳児玉ねぎ剥き>
とっても前向きでやる気満々の4歳児達!
「ちょっと目が痛~い!」
「匂いがツンツンする~」と言いながらも、
完璧にとっても綺麗に剥いてくれました。
<5歳児皮むき&野菜切>
ジャガイモの皮むきは、お手の物で、
小さいじゃがいもだったのですが、上手に剥いていました。
そして、今日のミッションは玉ねぎ切りです。
「悲しくないのに涙が出る~!」
「なんか目が痛い~」「しみる~~!」・・・
ツルツル滑るし、涙も出るしで、大変だったけど、
頑張った玉ねぎ切り!!
目や手を洗って後は、すっきり~~~❤
<味噌汁会食>
「いい匂いがする~!」と、時々覗きに来ていた子供達。
準備万端で、『味噌汁会食』の始まり~!
いつものことながら、「美味しい❤」と食べる子供達。
野菜の苦手な子も「一口食べてみた!」「お汁は飲んだ」と
少しづつ、食べようとしているので、OK!です。
コメントする