平成30年(2018年)5月1日(火)
先日、5歳児が「いい匂いの草がある」と
ヨモギの葉っぱの匂いを嗅いでいました。
そこで、団子にして食べられることを話すと、
『皆で作ろう!』ということになり、
今日は、5歳児みんなでヨモギ摘みをしました。
新芽の柔らかい所がちょうどいい具合で、
ヨモギ団子にはぴったり・・・
「これでいいかなぁ」「これであってる?」
子供たちは、先生や友達に聞いたり、比べたりしながら
「どうみてもヨモギと違うかな!」という草も混じっていましたが、
ヨモギ摘みを楽しんでいました。
そして、ヨモギのあく抜きをして、冷凍しました。
子供たちは、『今日作れる!』と思っていたようですが...
連休明けに、『ヨモギ団子つくり』をします。
お楽しみに~❤
コメントする