もちつき

| コメント(0)

平成29(2017)年12月5日(火)

前日までに、杵、うす、せいろなどの道具を見て、

タオルをおもちに見立ててもちつきの練習もして、

もち米を洗って、準備は万端。

「早く、おもちつき、したいよー」

DSCF1081_s.bmp

朝早くからもち米を蒸し始め、いいにおいがして

きました。お手伝いのお母さん方は、味噌汁作りから

スタート。

DSCF1077_s.bmp

さあ、もちつき開始。蒸しあがったばかりの

まだつぶつぶが残るもち米を食べました。

「ごはんみたい」これが口の中でもぐもぐすると、

「おもちになった!」と不思議そう。

DSCF1082_s.bmp

「よいしょ、よいしょ」の掛け声勇ましく、一人

ずつ、おもちつきに挑戦。

DSCF1083_s.bmp

さすがきりんチーム。ペッタンペッタンといい音を

響かせていました。

DSCF1102_s.bmp

先生もがんばる!

DSCF1111_s.bmp

お母さんもお父さんも仲良くがんばる!

杵についたもちがビヨーン。「あっ、おもちになって

きた」「もう、食べられる?」

DSCF1103_s.bmp

自分がついたおもちは、まるで宝物のよう。

大事に大事に丸めて・・・食べるのがもったいない !!

DSCF1088_s.bmp

「砂糖醤油にしょっかなー?」「きなこもおいしそう」

DSCF1140_s.bmp

DSCF1143_s.bmp

みんなで力を合わせてついたおもちは、愛情たっぷりで

「おいしーい♡」「おかわり」と、おなかパンパンになって

いましたよ。

保護者の方、お米屋さん、カメラマン、校務員さん、

たくさんの方の力を借りて、園児たちは貴重な体験ができました。

ありがとうございました。

コメントする

ウェブページ

  • about
Powered by Movable Type 6.8.2

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年12月 6日 18:34に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「渋柿」です。

次の記事は「版画に挑戦(きりんチーム)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。