平成28(2016)年11月14日(月)
園庭からパチパチいい音と煙がもくもく・・・
やきいも大会のはじまりはじまり♡
「雨が降り出すかも?」というわけで、急ピッチで準備に
とりかかりました。おいもを洗って、水につけて紙と
アルミ箔で包みます。
「どのおいもにしようかな~」幼稚園産サツマイモは、
丸いのやら、細長いのやら、形はいろいろ。全部
一緒に焼くから、誰のだか、わからなくなっちゃう
んですけど。
「みんなで拾ってきた落ち葉はどこ?」と子ども達。
あっという間に灰になっちゃいました。
炎の熱さ、目にしみる煙、おいもの焼けるにおい、
そのにおいが服や髪にうつること・・・
やきいもからたくさんの発見をしました。
おなかの鳴る音が聞こえてきそう。
おいしそうな、黄金色!
食べる前から、この笑顔。愛情込めて育てたもの。
絶対おいしいに決まってる!
ほうら、やっぱり、おいしい~♡ 色から想像した
とおり、とっても甘かったです。
初めて食べるやきいも、家では残してしまう豚汁
・・・心配なかったようですよ。ペロリと、どちらも
おかわり続出。おいもみたいな丸いおなかに
なっていました!
今にも降り出しそうな曇り空でしたが、なんとか
やきいもができてよかったです。朝、ブログでお知らせ
と言っておきながら、メール配信してしまい、
申し訳ありませんでした。
コメントする